28 августа 2019
Мыльный пузырь всегда радужно настроен)))

🔹Маленькая радуга.. 🌈
⠀
Ведь именно так с детства ассоциируются у нас переливистые цвета мыльных пузырей.
⠀
🔹Моя маленькая дочка 👧🏻 недавно спросила меня: «Мама, как они (пузыри) получаются такими яркими?»🤔
⠀
Ребёнку 5 лет я конечно не стала рассказывать о явлении интерференции в тонких пленках,😅 ограничившись лайтовой версией. А вам расскажу подробнее.🤗
⠀
🔹Радужность цветов, которыми переливаются мыльные пузыри, объясняется сложной структурой света и тем, как он отражается от поверхности пузырей.
⠀
Белый свет (читать «обычный свет») состоит из множества цветов (радужный спектр),🌈 каждый из которых характеризуется собственной длинной волны и частотой.
⠀
🔹При попадании на поверхность мыльного пузыря, часть световых волн отражается, а часть проходит через стенку пузыря, преломляется в ней и отражается от внутренней поверхности (листайте карусель➡️).
⠀
Когда эти волны встречаются с волнами, отраженными от внешней поверхности, их гребни и впадины не всегда выстраиваются одинаково. Если гребни и впадины совпадают, волны усиливают друг друга.💪🏻 В противном случае, они ослабляются. Это явление и носит название ИНТЕРФЕРЕНЦИИ ВОЛН.
⠀
🔹В результате мыльная плёнка обретает радужный окрас,🌈 поскольку переменная толщина пленки (под действием гравитации, молекулы воды стремятся вниз,⬇️ истончая верхнюю часть пузыря) приводит к отражению света в виде лучей различного цвета с собственной длиной волны.
⠀
🔹Берите инфу на заметку, ведь 28 задание в ЕГЭ по Физике — качественная задача, требующая объяснения явления с точки зрения физических процессов и закономерностей.
⠀
©️Ольга Георгиевна😎